Конкурс «Интерьер года SAW» - интервью с председателем жюри Робертом Майкутом

Anonim

Идет прием заявок на участие в конкурсе «Интерьер года» Ассоциации архитекторов интерьеров. Пользуясь случаем, предлагаем вам прочитать интервью с Робертом Майкутом, председателем жюри, о механизмах, управляющих миром соревнований, о вопросах, на которые обращают внимание члены жюри, и о наиболее важных вопросах с точки зрения участников. .

Роберт Майкут, председатель жюри конкурса SAW Интерьер года

В представленных заявках умение сделать красивую визуализацию должно сочетаться с эффективной, результативной реализацией.Мы хотим прочитать их и показать широкой аудитории, что работа дизайнера интерьеров – это не простая, оригинальная, многогранная работа, требующая самых разных навыков. И в то же время показать им, что именно поэтому стоит работать с людьми с высочайшим уровнем компетентности.

Какие конкурсы дизайнеров интерьеров вы, опытный творец, считаете наиболее достойными внимания?

Думаю, стоит начать с организации поля и разделения соревнований на основные группы. На данный момент я опускаю различие по темам, то есть дизайну дома, квартиры, отдельных комнат или продуктов - в широком или узком смысле. На мой взгляд, ключевое деление касается организаторов и механизмов, управляющих интересующей нас борьбой. Первый тип, пожалуй, самый престижный, когда окружение решает выделить выдающиеся проекты.

Давайте посмотрим на него поближе.

Организаторами здесь обычно являются профессиональные организации, которые хотят отобрать и продвигать лучшие проекты путем отбора и номинаций.Хороший пример - премии Миса ван дер Роэ или Притцкеровского фонда. Вы не можете подать заявку на участие здесь, вас могут выбрать только жюри или номинаторы, например, критики или отраслевые обозреватели.

Считаю этот вид соревнований одним из самых престижных, но и самых важных и ценных. Потому что усилия по поиску, анализу и, наконец, награждению лучших работ делают люди с признанным профессиональным положением. Механизм, при котором творец только реализует свой проект, а все остальные вопросы остаются в руках жюри - очень прозрачный - один из двух, которые я считаю целесообразными.

А второй?

Второй механизм - и это то, что представляет собой конкурс SAW - это тот, когда участники сами представляют свои проекты, но на этом их деятельность заканчивается. Остальное принадлежит жюри, которое по принятым критериям максимально объективно оценивает ценности отдельных работ, их качество, изобретательность, прогрессивность, оригинальность в выборе готовых решений и в создании собственных.А потом раздают призы.

Но чем обе эти формулы конкуренции отличаются от многих других?

Организаторы вознаграждают создателей, а не создателей организаторов. Хотя об этом мало говорят, но уже стало обычным явлением, что организаторами конкурсов дизайнеров из разных сфер, в том числе и дизайна интерьеров, являются представители связанного с дизайном бизнеса или, например, институций. За участие в таких битвах нужно платить, часто довольно много.

Бывают более-менее радикальные примеры. В конкурсе International Property Awards это сделано на понятном уровне. Участие платное, заявок много, а в рамках призов вы получаете в том числе: право использования эмблемы, страница в издании с подведением итогов награждения и т.д. - это, на мой взгляд, приемлемый механизм. Тем более что организация конкурса, работа жюри, PR и издательская деятельность - все это стоит денег.

Финал – гала-концерт, вход на который оплачивается отдельно, поэтому участие закрывается на сумму около тысячи фунтов. Тем не менее, здесь все, как я уже сказал, в разумных пропорциях. Однако за этим стоит царство тьмы.

Что это значит?

Я имею в виду соревнования с огромными бюджетами для создания и повышения собственного престижа. И это самые известные. Они включают, например. Премия Red Dot Design Award. Именно он показал миру, что можно действовать таким образом и превратить конкуренцию в бизнес. Под вопросом здесь бесчисленное количество очень узких категорий, специально сконструированных таким образом, чтобы почти каждый участник мог выиграть в одной из них.

Более того, здесь вы платите отдельно за участие и отдельно за преимущества, которые, как мы интуитивно сказали бы, должны быть бесплатными. Речь идет о каждом проявлении награды, например, об использовании логотипа конкурса на награжденном продукте. Так что это своего рода бизнес, а не соревнование. Учреждения, которые их организуют, приносят прибыль в миллионы евро.

Трудно не иметь резерва для такого рода деятельности.

Я всегда считал и считаю, что конкурсы существуют для того, чтобы вознаграждать создателей. Сейчас - наблюдаю, что часть из них идет на финансирование организаторского бизнеса. Германия лидирует в этом. Они скрывают комиссию в рекламных пакетах - вы должны платить за присутствие в СМИ, использование логотипа и другие подобные преимущества. Победа стоит денег - кроме статуэтки и рамки на стене есть еще счет на несколько тысяч евро за пакет победителя.

Я нахожу это предосудительным. Потому что, если кто-то представил настолько хороший проект, что заслуживает отличия, его, естественно, следует вознаграждать, а не платить за призы. За обеспечение финансовой базы проекта должны нести ответственность спонсоры, которые в таких случаях продвигают свои продукты и бренды, пользуясь вниманием профессионалов, сосредоточенных вокруг мероприятия.

Может быть, это наивно, но я думаю, что это благородное мышление. Так мы и поступили в SAW.

Пожалуйста, скажите еще несколько слов о формуле конкурса Ассоциации.

Формула довольно проста и очень прозрачна. Никакой агрессивной прокачки бренда, никакого искусственного наращивания популярности. Мы предполагаем, что победитель должен быть вознагражден, а не получать счет за участие. Победители, выбранные жюри, получат призы, финансируемые спонсорами, в этом году это хорошо известные дизайнерам интерьеров компании: Barlinek, XAL, Sonte, а также Duravit, Glamora, IGP и VASCO. SAW как организатор работает чисто социально, плата за участие не взимается, мы как члены жюри не берем никакого вознаграждения.

В то же время это соревнование для профессионалов, которое решают профессионалы. Я имею в виду, что мы приглашаем к участию людей, не входящих в ассоциацию, но мы устанавливаем формальное требование относительно образования в этой области. Разумеется, участниками конкурса не могут быть лица, входящие в правление ассоциации или участвующие в организации мероприятия.

Метод определения победителей также должен быть прозрачным.

Голосование будет коллективным. Соберется комитет, который после формальной классификации представленных работ, то есть подтверждения их соответствия установленным законом критериям, выберет первый шорт-лист. Проекты, прошедшие отбор, будут оцениваться жюри по десяти аспектам на закрытом заседании. Кто наберет больше очков, тот и победит. Поэтому нет места для обсуждения результата между присяжными. Только в случае ничьей мы ожидаем обсуждения и оценки того, какой аспект важнее, или, образно говоря, какие баллы имеют более высокий вес.

Если это произойдет, а так было в первом выпуске, я уверен, что будет оживленная дискуссия, так как отдельные члены жюри особенно чувствительны к разным вопросам. Кто-то из-за функциональных проблем, кто-то из-за цвета, у кого-то еще есть отличный глаз для обнаружения плагиата на фотографиях, и это может дисквалифицировать проект.Эта группа, рассмотрев проект с разных точек зрения, совместно решит, какой из представленных проектов является наиболее ценным. И призы вручит - не маленькие.

Какие аспекты проектов рассмотрит жюри конкурса SAW?

Как SAW, мы стараемся продвигать хорошие модели профессиональной работы, поэтому конкурс также должен показать, что стоит рекомендовать и вознаграждать. Показать работы наших коллег, которые проектируют лучше всех.

Поэтому мы заинтересованы в высоких стандартах профессионального проектирования. Поэтому в представленных приложениях возможность сделать красивую визуализацию должна сочетаться с эффективной, действенной реализацией. Мы хотим прочитать их и показать широкой аудитории, что работа дизайнера интерьеров – это не простая, оригинальная, многогранная работа, требующая самых разных навыков. И в то же время показать им, что именно поэтому стоит работать с людьми с высочайшим уровнем компетентности.

Что касается конкретики - важна функциональность. Техника. Качество производства. Использование бюджета и ресурсов клиента. Здесь обязательно будут выделяться умные проекты, разумно управляющие конкретным потенциалом. Конечно, мы также будем искать интересные стилистические, художественные, проэкологические и сознательные идеи. Все, что является эманацией постоянного прогресса, характерного для отрасли.

И, наконец, что бы вы посоветовали менее опытным дизайнерам интерьеров, которые думают об участии в том или ином конкурсе?

Во-первых, вам нужно хорошенько взглянуть на то, что стоит за конкуренцией. Молодёжь или бренды обычно не имеют многотысячных бюджетов, а рекламные эффекты от победы могут быть достаточно дорогими. Поэтому стоит обратить внимание на то, действительно ли победа принесет какую-то пользу. И не всегда нужно ориентироваться на признание конкурентов.

Есть проблемы, возможно, с более низким престижем, но также и с более низким порогом входа и диапазонами, аналогичными диапазонам крупных событий.К ним относятся, например, награды или знаки отличия, присуждаемые признанными изданиями в прессе. Также стоит помнить, что мы не работаем на конкурсы. Мы проектируем для достижения конкретных целей, поставленных инвесторами. Достижение цели является мерилом успеха, и конкуренция может только сделать этот успех видимым. Вот почему вам нужно искать конкурсы, которые сосредоточены на этом и продвигают лучших авторов самым честным образом.

Конкурс «Интерьер года» Ассоциации архитекторов интерьеров – крупнейший, самый престижный и полностью независимый конкурс для дизайнеров интерьеров в Польше. Он был создан самими создателями для популяризации функциональных и красивых интерьеров, оригинального дизайна и хороших профессиональных практик. Авторы лучших проектов 2019–2022 годов в двух категориях - частные и общественные интерьеры - получат призы на общую сумму 100 000 злотых. Жюри ждет индивидуальных и командных заявок до конца сентября. Результаты мы узнаем в апреле 2023 года

Организация мероприятия стала возможной благодаря любезным спонсорам: Barlinek - Стратегический партнер, XAL и Sonte - Основные партнеры и Duravit, Glamora, IGP и VASCO - Исполнительные партнеры. Покровителями SAW являются бренды REHAU и JUNG.