На рынке появляется все больше и больше источников света, заменяющих неэффективные вольфрамовые лампы. Каждый из них имеет разные свойства, которые можно использовать в разных ситуациях. Поэтому лучше получить информацию обо всех и только потом делать осознанный выбор. Какие типы энергосберегающих ламп есть у нас сегодня?
Яркость на годы
Мы уделяем все больше внимания искусственному освещению - мы ценим его функциональность, эстетические качества, а также его влияние на наше здоровье и благополучие. Источники искусственного света играют фундаментальную роль в эффективном функционировании искусственного света. Преимущество самых современных - не только гораздо больший срок службы (чем у ламп накаливания), но и богатство форм, видов резьбы и высокая энергоэффективность. Многие из них можно успешно использовать не только дома или в квартире, но и на открытом воздухе, что в польском климате - особенно осенью и зимой - также важно для нашего чувства безопасности.
Энергосберегающие атрибуты
Независимо от того, какой источник света мы хотим использовать в своей квартире, стоит обратить внимание на некоторые свойства энергосберегающих ламп. Важным является их эффективность, обозначенная буквами от A до G. Энергосберегающими считаются только энергоэффективные изделия, отмеченные буквой A. Также важен их срок службы, то есть время освещения, определяемое количеством часов. Разброс очень большой и в зависимости от типа освещения колеблется от 2000 до даже 50 000. ч. Цвет света (выраженный в Кельвинах - отмечен буквой K) также важен. Современное энергосберегающее освещение доступно в теплых, нейтральных и холодных вариантах. Это касается и светодиодных ламп. Вы также должны обратить внимание на световой поток, указанный в люменах (лм), он определяет эффективность источника света (например, лампу мощностью 60 Вт замените лампой на 700-810 лм).Доступны энергосберегающие источники света с различной резьбой, адаптированные как к традиционным, так и к современным светильникам. Помимо самых популярных E27 или E14, это G9, G4, GU10 или MR16 или MR11.
Компактные люминесцентные лампы
Они до сих пор остаются одними из самых популярных «лампочек». Они позволяют экономить до 80% энергии по сравнению с традиционными. Даже при интенсивном использовании они не требуют замены даже в течение 6-7 лет. Их светит около 8 тысяч. ч. Их преимуществом также является снижение выбросов парниковых газов. Люминесцентная лампа мощностью 20 Вт со временем работы 1000 часов производит 20 кг CO2, тогда как обычная лампа накаливания одновременно производит около 100 кг CO2. Также они отличаются доступной ценой и очень большим количеством форм, благодаря чему их можно использовать во многих светильниках. Выбирая люминесцентные лампы, обращайте внимание на количество циклов включения и выключения (включения / выключения). В случае частого освещения мы можем сократить их срок службы. В помещениях, где мы включаем свет много раз в день, стоит установить люминесцентные лампы, рассчитанные на один миллион циклов. Напомним,что мы не можем утилизировать их вместе с обычными бытовыми отходами.
Универсальные галогенные лампы
Они могут выглядеть так же, как классические лампочки, но потребляют до 30 процентов. энергии меньше, чем у них. Срок их службы оценивается примерно в 2 тысячи. ч. В нашем распоряжении высоковольтные и низковольтные галогенные лампы. Первые работают при том же напряжении, что и традиционные источники света, и имеют схожие применения. Их используют для общего и местного освещения. Второй питается от 6, 12 и 24 В, поэтому требует взаимодействия с трансформатором. Галогены, как и обычные лампочки, можно утилизировать вместе с бытовыми отходами.
Энергосберегающее светодиодное освещение
Светодиодные лампы, благодаря лучшим свойствам и более низкой цене, становятся лидером среди широко используемых источников света. Светодиодные лампы практически не нагреваются. Их отличает долгий срок службы - некоторые модели светят до 50 тысяч. часов, которые мы оценим, установив их в труднодоступных местах. По сравнению с традиционными лампочками они потребляют 80 процентов. меньше энергии. Светодиоды не излучают УФ-излучение, поэтому они не обесцвечивают освещенные объекты. Это важно, например, при установке в мебели. Вы также можете успешно выбрать светодиоды с цветовой температурой, которая лучше всего подходит для работы в данной комнате, начиная с холодных более 5000. К теплым, колеблющимся в пределах 2,7-3,2 тыс. Руб. K.
Правильный выбор лампочек и светильников - важный элемент дизайна интерьера. При их выборе стоит учитывать не только эстетические предпочтения, но и такие аспекты, как световая температура, мощность или время освещения. Поэтому, чтобы выбрать наиболее подходящее освещение для ваших нужд, стоит знать типы ламп и отличия между ними.
Содержание статьи появилось на сайте dom.wp.pl. Автор текста: Анна Ковальская