Одним из наиболее распространенных препятствий на пути к созданию идеального газона в домашнем саду является появление мха в траве или на бетонных и каменных тротуарах. Благодаря регулярному использованию соответствующих средств для ухода за мхом и правильному уходу за газоном, вы можете наслаждаться лужайкой, свободной от этих устойчивых сорняков. Как предотвратить образование мха на лужайке? Как мне от этого избавиться? Какие средства от мха и обработки сада будут наиболее эффективными?
Мхи - это невысокие растения, которые, в отличие от травы, не имеют настоящих корней. Вместо этого у них есть так называемые захваты, которые позволяют прикреплять их к земле, трудно оседать другим видам растений. По этой причине мхи можно найти в очень влажной, затененной или уплотненной почве, но также и в очень песчаной почве. Когда они появляются на газоне, они начинают быстро расти при неблагоприятных условиях, подавляя рост травинок.
![](https://cdn.comfortable-home.net//725335/image.jpg.webp)
Причины появления мха
Чаще всего трудноудаляемые мхи появляются на плотных, плохо дренированных почвах (например, глинистых) и на участках с высоким уровнем грунтовых вод . В этих условиях у трав есть проблема с развитием длинных корней, которые могут достигать более глубоких слоев гумуса. Источником появления мха на лужайке также является недостаточный pH почвы - мхи лучше всего растут на кислых почвах, то есть ниже 6. Причиной роста мха на газоне часто также является недостаточный уход за газоном , то есть слишком редкое и слишком низкое скашивание травы, Неравномерное сгребание мертвых растительных остатков и листьев, а также отсутствие удобрений, что приводит к дефициту питательных веществ и ухудшению роста травы.
![](https://cdn.comfortable-home.net//725335/image_2.jpg.webp)
Как предотвратить появление мха на лужайке?
Чтобы предотвратить развитие мха на лужайке, устроенной на трудно дренированной уплотненной почве, перед посевом семян лучше всего «рыхлить» почву, смешав ее верхний слой с песком. На участках, где легко образуются лужи, стоит подумать об установке подземного дренажа (с системой дренажных труб) или поверхностного дренажа (со слоем гравия или керамзита под почвой, на которой будет расти газон).
В труднопроходимой местности, например, влажной, затененной или расположенной с северной стороны, также стоит подумать об использовании соответствующей посевной смеси. В таких местах лучшим выбором будут медленнорастущие и теневыносливые виды трав, которые в то же время создадут плотный дерн, который трудно оседать мхом.
На готовом газоне разрыхлите утрамбованную почву, присыпав ее тонким слоем песка или гравия и регулярно аэрируя . >> подробнее об аэрации Прокалывание газона снижает влажность почвы, что препятствует росту мха на газоне. Один-два раза в год также хорошо проводить скарификацию , то есть вертикальную стрижку дерна, благодаря которой с газона удаляются отмершие части растений, а трава становится более питательной и более прочной. >> подробнее о скарификации
Одним из элементов профилактики также является правильный уход. Поэтому газон следует косить регулярно (не реже одного раза в неделю), не забывая укорачивать его высоту менее 5 см в затененных местах и не поливать слишком часто. Также рекомендуется удобрять дерн 3-4 раза в год подходящими средствами и разгребать дерн . Особенно важно очищать газон осенью, когда на нем остаются листья деревьев и кустарников, а также сломанные, отмершие части других растений.
![](https://cdn.comfortable-home.net//725335/image_3.jpg.webp)
Как избавиться от мха на лужайке?
На лужайке, где появился мох, лучше всего регулярно (каждые несколько недель) использовать специализированные гербициды , то есть средства от мха в траве или антимоховой или моховой сплав. Они содержат сульфат железа, который является ингредиентом, который ослабляет рост и борется со мхом, то есть приводит к его устранению и предотвращает его появление в будущем. Однако для того, чтобы они были эффективными, необходимо коротко косить газон, благодаря чему вещество попадет на мох, растущий у самого основания.
Как избавиться от мха с помощью сульфата железа? Вы можете опрыскать мох водным раствором этого вещества или рассыпать его порошкообразную разновидность на лужайке, а затем сбрызнуть водой. Подробная информация о способе применения, датах повторных операций или дозах вещества приведена на этикетке конкретных продуктов. Кроме того, следует учитывать, что при контакте удобрений, содержащих соединения железа, с бетонными или каменными элементами сада могут образовываться ржавые пятна, которые трудно удалить.
![](https://cdn.comfortable-home.net//725335/image_4.jpg.webp)
На рынке представлены не только препараты с одним лишь сульфатом железа, но и удобрения для газона со мхом , в состав которых входит это вещество. Помимо сульфата железа, который подавляет рост мха, эти агенты содержат питательные вещества, такие как азот, бор, медь, марганец и цинк, которые способствуют росту травы. Использование мохового удобрения для травы имеет двойной эффект - оно помогает удалить мох с дерна, а также укрепляет стебли травы, делая дерн более питательным и, следовательно, более толстым и прочным. Однако для того, чтобы эффект был постоянным, удобрения со мхом, такие как сульфат железа, следует применять регулярно в течение сезона в соответствии с рекомендациями производителя на этикетке продукта.
Мох появляется на лужайках, засаженных на кислых почвах с pH ниже 6. Когда вы боретесь со мхом на вашем газоне, стоит проверить pH почвы в вашем саду. Этот тест можно проводить с помощью специального электронного тестера почвы (кислотометра), лакмусовой бумажки или готового теста почвы. Если результат показывает кислую почву и, кроме того, на газоне появился мох, стоит известковать , что изменит pH почвы на щелочной и поможет удалить мох с газона. Для этой задачи лучше всего выбрать для мха известь в виде измельченного мела или доломита, либо кальциево-магниевое удобрение, которое рассыпают по поверхности газона и аккуратно поливают водой.
![](https://cdn.comfortable-home.net//725335/image_5.jpg.webp)
Одним из элементов профилактики также является правильный уход. Поэтому газон следует косить регулярно (не реже одного раза в неделю), не забывая укорачивать его высоту менее 5 см в затененных местах и не поливать слишком часто. Также рекомендуется удобрять дерн 3-4 раза в год подходящими средствами и разгребать дерн . Особенно важно очищать газон осенью, когда на нем остаются листья деревьев и кустарников, а также сломанные, отмершие части других растений.