Установка умывальника на столешницу - не сложная задача, но требует большой осторожности. Большинство из нас ожидает, что умывальник украсит ванную комнату наравне с модной плиткой или отдельно стоящей ванной. Так что давайте избегать ошибок, недочетов и всяких подручных средств. Мелкие недостатки отвлекут от умывальника и испортят весь эффект. Как правильно выполнить сборку? На что надеть умывальник и какие инструменты использовать? Отвечаем на ключевые вопросы, связанные с установкой раковины на столешницу.
На что следует ставить раковину на столешнице?
Самое простое решение - установить умывальник на тумбу в ванной . Шкаф можно приобрести отдельно или в комплекте с керамикой, но покупка готового набора значительно упрощает его. Вам не нужно беспокоиться о том, выдержит ли мебель вес умывальника и подойдут ли отдельные элементы друг к другу. Если ассортимент магазина кажется скучным и пресным, а мы любим творческие эксперименты, ничто не помешает нам заменить шкаф другим предметом мебели. В качестве прочной опоры для умывальника отлично подойдет комод, старый стол для швейной машины или старинный стол. Проявив немного интуиции и воображения, мы создадим уникальное оформление, неслыханное в других домах.
Если мы хотим освободить больше места вокруг умывальника, поставьте его на продолговатую столешницу. Убедимся, что он надежно закреплен и защищен от влаги. В ванной комнате подойдут ламинированные столешницы (из МДФ или ХДФ), каменные (например, гранитные), композитные и конгломератные столешницы . Деревянные столешницы создают привлекательный фон для современных раковин., особенно из экзотических пород дерева. Однако следует помнить, что древесина - это тонкий и довольно капризный материал, требующий особого внимания. Деревянную столешницу следует пропитать, а затем покрыть слоем препарата, который обеспечит декоративную отделку и защиту. Лучше всего использовать масло для дерева хорошего качества. Масла глубоко проникают в структуру плиты и, в отличие от лаков, не образуют на ее поверхности плотного покрытия. Обработку маслом необходимо повторять регулярно, желательно один или два раза в год.
Смотрите статью >> Как пошагово смазать маслом деревянную столешницу
Пошаговая установка умывальника
Предупреждение! Перед началом работы ознакомьтесь с инструкцией по сборке, предоставленной производителем. Следуйте инструкциям в нем.
Для начала спланируем, где будет стоять раковина. Выберем место, обеспечивающее удобный доступ к водопроводной сети, а значит, позволяющее беспроблемное подключение сантехнических сооружений. Когда решение будет принято, сделайте точные измерения и определите высоту, на которой следует установить умывальник . Его верхний край должен быть примерно на 85-90 см над полом. Эта настройка оправдает ожидания всех членов семьи, как младших, так и старших.
Также учтем, будет ли раковина далеко от стены или она должна примыкать к ней. Первое решение подойдет для умывальников с застекленной спинкой, одинаково привлекательных со всех сторон. Помните о практических соображениях - зазор между умывальником и стеной должен быть достаточно широким, чтобы можно было легко мыть.
Вы ищете раковину или смеситель на столешнице? Посмотреть продукты из категории >> Умывальники и смесители для умывальников
Шаг 1. Вырежьте отверстия для крана и слива.
Начинаем с вырезания отверстий, которые понадобятся для подключения умывальника. Для этого поставьте умывальник на столешницу или шкаф и отметьте места, где должны быть отверстия (карандашом). Их количество и расположение должны соответствовать типу приобретаемой батареи. Если наш выбор пал на смеситель для настенного монтажа, достаточно вырезать в столешнице одно отверстие. В случае стоячего смесителя нужно просверлить два отверстия: одно для слива, другое для подключения арматуры.
Какие инструменты использовать? Лобзик или дрель с кольцевой пилой пригодятся для вырезания отверстий в деревянной или ламинированной столешнице. В случае столешниц из камня, мрамора и конгломерата вам понадобится профессиональное алмазное сверло по камню.
Шаг 2. Закрепляем раковину силиконом.
Установка умывальника на столешницу вызывает определенные опасения и сомнения. Интернет-форумы регулярно задают вопросы о том, чем приклеить умывальник к столешнице и какие усиления использовать. Нам действительно не нужны сложные инструменты или аксессуары. Достаточно заделать раковину силиконом. Важно использовать сантехнический силикон , предназначенный для помещений с повышенной влажностью. Лучше всего подойдет бесцветный препарат.
Установка раковины на столешницу на силикон требует точности и сноровки. Вы должны быть очень осторожны, потому что вещество липкое, и большие загрязнения трудно удалить. Сначала переверните таз и аккуратно покройте его нижние края силиконом. Затем осторожно поверните таз, поместите его на место и осторожно нажмите. Попробуем сделать так, чтобы положение умывальника не требовало корректировок. Удалите излишки силикона влажной тряпкой или стяните пальцем. Прежде чем приступить к следующей работе, подождем около 24 часов, пока силикон высохнет.
Установка умывальника со стеклянной столешницей немного отличается. Раковина не должна прилипать к поверхности столешницы - чаще всего ее ставят на металлическое кольцо и закрепляют резиновыми или силиконовыми прокладками. Будьте особенно осторожны при сборке. Стеклянная поверхность умывальника подвержена царапинам и другим механическим повреждениям.
Шаг 3. Подсоедините раковину к водопроводу.
Следующим шагом будет установка сифона и крана. Не забудьте сначала отключить в квартире главный водяной кран. В зависимости от выбранного нами решения смеситель ставится непосредственно в столешницу или в заводское отверстие в раковине. Подключаем к водопроводу с помощью гибких соединительных шлангов или жестких медных труб.
Сифон умывальника на столешнице устанавливается так же, как и у других умывальников. Если планируем скрыть слив в шкафу, можно выбрать более дешевую пластиковую модель. С другой стороны, если мы хотим отобразить это, давайте выберем элегантную ловушку из хромированной стали. Подключение сливной трубы начинаем с установки заглушки-автомата. Затем прикрутите сифон и наденьте сливную трубу. У большинства раковин слив находится посередине, но в продаже можно найти и другой вариант - умывальник с линейным боковым сливом. Боковой слив имеет форму узкой щели и размещается вдоль одной из стенок умывальника. Это решение выглядит исключительно современно и привлекательно. К сожалению, это определенно дороже, а потому встречается реже.
Наконец, мы проверяем все соединения на предмет утечек. Если кран, сифон и заглушка исправны, мы можем позаботиться о косметике, в т.ч. сборка ящиков, полок и дверок в шкаф для ванной.