Интерьеры в стиле ретро вдохновлены дизайном 50-х, 60-х и 70-х годов двадцатого века, полные ярких красок, геометрических узоров, кажущейся несоответствующей мебели или сумасшедших аксессуаров из пластика, который так любили в то время. Некоторые элементы декора в стиле ретро могут показаться немного вульгарными или даже любопытными. Однако, соблюдая несколько правил, можно оформить действительно интересный современный интерьер с элементами ушедшей эпохи, который будет находиться далеко от бабушкиной гостиной или музейной комнаты. Как это сделать? Вот руководство по ретро-стилю, в котором мы покажем вам, как сочетать старое и новое.
Что такое ретро-стиль?
Ретро стиль - это способ обустройства комнат отсылающий к тенденциям дизайна интерьера недавнего прошлого, то есть 50-х, 60-х и 70-х годов ХХ века . В мире, особенно в англоязычных странах, его также часто называют модерном середины века или винтажным., В Польше, однако, бывает, что его ошибочно отождествляют с провансальским, французским стилем или стилем шебби-шик. Обставленные в стиле квартир или домов в стиле ретро, они радуют сочетанием современного строительства и внутренней отделки с оригинальной или стилизованной под старинную мебель и украшения. Благодаря использованию ярких цветов, причудливых узоров или абстрактных форм, а также оригинальных элементов ушедшей эпохи, хорошо продуманные ретро-интерьеры выглядят необычайно, индивидуально и… радостно.
В чем особенности ретро-стиля?
Интерьеры в стиле ретро не могут обойтись без ярких цветов и элементов с геометрическими или цветочными узорами, характерными для прошлых десятилетий. Раньше в комнатах царили узорчатые шторы и обои . Современные ретро-композиции предполагают более сдержанное введение узоров в интерьер. Они могут появиться, например, на декоративных наволочках, на ковре или на графике, висящей на стене или размещенной на полу.
В 1950-х, 1960-х и 1970-х годах также появились хромированные элементы (например, ножки или мебельные ручки), синтетические материалы (например, пластиковые фигурки, диваны, обитые искусственной кожей), сумасшедшие цвета и формы (например, т.е. фигурки и посуда в причудливых узорах и картинах ). Ретро стиль в квартире также можно получить, выбрав оригинальную, интересную по форме и идеально сделанную мебель из дерева (например, отдельно стоящие комоды, столы и стулья), а также из твердого пластика, например пластика (например, подвесные кресла, стулья). ,
Какие цвета подходят к интерьеру в стиле ретро?
Яркие, а иногда и кричащие цвета , которые активно использовались в середине 20 века , лучше всего подходят для интерьеров в стиле ретро . Наиболее часто используемые цвета: авокадо, оливковый или гороховый зеленый (подавленный серым), горчично-желтый, а также черный, шоколадно-коричневый и энергичный красный и оранжевый. Такие цвета, как фиолетовый, розовый, бирюзовый и золотой, также представлены в аксессуарах комнаты в стиле ретро. В современном дизайне интерьера середины века также присутствует сочетание белого с черным (особенно на кухонном полу), а также красного с мятой , что в основном ассоциируется с американскими кухнями или барами много лет назад.
Чем отделать пол в доме в стиле ретро?
Комнаты, оформленные в стиле ретро, ни в коем случае нельзя оставлять без внимания или не ремонтировать годами. Ключом к правильному дизайну интерьера в винтажном стиле является сочетание современности и свежести комнаты с соответствующим стилем полов и стен, индивидуальной мебелью, а также украшениями 50-х, 60-х или 70-х годов. Они должны стать хорошей основой для узорчатых красочных ретро-ковров. , Какие материалы использовать при покрытии пола в гостиной, спальне или детской в стиле ретро? Лучше всего подойдет деревянный паркет, например, выложенный в популярном узоре «елочка» или «корзина» , который явно ассоциируется с ушедшей эпохой Польской Народной Республики.
Следуя примеру ретро-интерьеров из США, можно также использовать половые доски из натурального дерева, например, темных оттенков коричневого . Когда мы захотим изменить дизайн интерьера дома, они также будут идеально сочетаться с другими стилями интерьера. На Западе частым выбором для комнат в стиле ретро также являются - что может нас удивить - мягкие ковры в приглушенных тонах, которые станут прекрасным фоном для красочных аксессуаров или мебели.
В помещениях, подверженных воздействию влаги, например, на кухне, в ванной или холле, стоит выбрать гладкую напольную плитку (например, в классическом черно-белом клетчатом рисунке) или узорчатую плитку с красочными геометрическими узорами в стиле ретро . В случае малобюджетных проектов хорошей идеей может быть укладка так называемого линолеума, то есть напольных покрытий из ПВХ , которые активно использовались много лет назад. В наше время эстетичные напольные покрытия купить довольно просто, а их преимуществом является еще и возможность самостоятельного монтажа, что значительно снижает стоимость ремонта.
Какие стены подходят к стилю ретро?
В интерьерах в стиле ретро стены должны быть фоном для интересных украшений, естественной зелени растений или необычной, изысканно созданной мебели. По этой причине их обычно просто окрашивают в белый цвет . Интересного контраста можно добиться, используя облицовку из натурального дерева теплых оттенков, особенно в США, на одинарных стенах, например, из красного дерева, тика или американского ореха.
Есть также ретро-дизайн интерьера, в котором выбранная стена, например, в зоне отдыха, в столовой или у изголовья кровати, оклеена обоями с геометрическим или цветочным узором в цветах, соответствующих периоду 1950-х, 1960-х или 1970-х годов . Также стоит отметить, что очень популярный кирпич был модным в американском варианте ретро-стиля . Чаще всего его использовали для сооружения больших открытых каминов в гостиной. Поэтому поклонники этого раствора могут не забывать проявлять умеренность и использовать его в своих квартирах в стиле ретро.
В ванной и кухне в стиле ретро для стен лучше всего подойдет малогабаритная плитка , которая была популярна много лет назад. Здесь отлично подойдет плитка метро - как белая, так и цветная, а также квадратная плитка в оттенках грязно-зеленого, пудрово-розового или горчично-желтого. Чтобы придать интерьеру немного сумасшедший вид, вы также можете использовать узорчатую плитку разных цветов или водонепроницаемые обои в стиле 50-х, 60-х или 70-х годов на небольшой поверхности (например, на стене или над кухонной стойкой) .
Какая мебель подходит к стилю ретро?
Мебель в стиле ретро должна притягивать взгляд и быть главным украшением комнаты - обычно достаточно одного старинного или стилизованного предмета мебели , чтобы придать интерьеру атмосферу старины. Здесь не может быть и речи о мягкости и посредственности - ретро-мебель должна быть изготовлена из таких материалов, как дерево, кожа, латунь или стекло, а также (в случае стульев и кресел) из высококачественного пластика.
В простой по форме ретро-гостиной прекрасно будут смотреться современные модели диванов на деревянных или хромированных ножках, обитые, например, кожей или тканью в ретро-цветах. Выбрать лучший набор стилизованных или оригинальных, но освеженных сидений эпохи, например. «Chierki» (модель 366 проекта Chierowskiego Joseph), «лисы» (модель 300-190 проекта Henry Lisa) или сложно получить пластиковую модель проекта RM58 из проекта Roman Modzelewskieg о RM58 . Они также будут хорошо работать в ретро-спальне (создавая уголок для чтения с торшером) или в ретро-детской комнате (например, в качестве предмета мебели, полезного при кормлении ребенка).
Кресла из ПНР: как распознать культовую мебель?
В ретро-столовой и ретро-кухне стоит сочетать современный стол с различными моделями стульев того периода, например гнутыми стульями от Radomsko, деревянными палками, мягкими моделями Aga, Skoczek и Bumerang , а также с моделями из фанеры, такими как Muszelka . Особенно интересно они смотрятся, когда окрашены или обиты разными цветами. Мебель в стиле ретро, которая дополнит все, обязательно будет шкафом- витриной или буфетом , в котором вы сможете выставить декоративные безделушки , такие как фарфоровые статуэтки 60-х и 70-х годов, разноцветные хозяйственные стеклянные или фарфоровые вазы и тарелки с геометрическими узорами.
Стулья из Польской Народной Республики - какие модели являются культовыми?
Ретро украшения
Ретро-аксессуары для дома не могут быть случайностью или беспорядком из разных стилей. В современных интерьерах, дополненных одиночной ретро-мебелью, можно сойти с ума от количества оригинальных старинных украшений.
Что именно можно назвать ретро-украшениями? Конечно же, это металлические подставки для цветов (стоящие и висящие на стене) и газетницы , а также фарфор, фарфор и стекло 60-70-х годов . Стены в ретро-кухне могут быть украшены фарфоровыми тарелками, украшенными причудливыми узорами (так называемые пикасиаками), или даже узорами из Влоцлавека и Болеславца, которые снова пользуются популярностью. В ретро-салоне не должно быть недостатка в графике или постерах давней давности , а также в интересных торшерах и настольных светильниках, стилизованных под коммунистическую эпоху , например, из металла, с абажурами, из пластика. Настенные клумбы макраме или макраме - тоже украшения , которые добавят шарма интерьеру в стиле ретро.свисает с потолка. На пол стоит узорчатый коврик с геометрическими или этническими узорами .