Спонсорский материал, созданный в сотрудничестве с брендом SIG.
Установка натяжного потолка связана с несколькими важными вопросами: какие доски выбрать, как подвесить сам потолок, какие выбрать профили и как часто их монтировать? Это лишь некоторые из вопросов, которые необходимо решить. Что еще стоит знать?
Подвесной потолок может скрывать трещины и неровности, а также инсталляции, включая трубы, провода и воздуховоды. Однако это работает только там, где можно позволить себе потерять высоту помещения, ведь даже самые низкие одинарные натяжные потолки опускают потолок на 2-3 см.Проще говоря, монтаж натяжного потолка заключается в создании прочной сетки и соединении ее с досками, которые будут формировать потолочную поверхность. Для этого нам нужно знать, как сделать каркас, как подвесить потолок и какие крепления использовать.
Необходимые элементы для монтажа натяжного потолка
Натяжной потолок имеет ряд преимуществ, отличающих его от классического. Во-первых, он позволяет скрыть любые недостатки. Во-вторых, установки над подвесным потолком остаются доступными для ремонта или обслуживания (в случае модульного потолка). В-третьих, натяжные потолки являются лучшим звукоизоляционным барьером, чем один только гипсокартон, потому что мы можем использовать дополнительный утеплитель или звукопоглощающие плиты.
Профили для натяжных потолков
Потолочные профили делятся на два типа: С-профили (основные) и П-профили (боковины).
Основные профили используются для построения каркаса (фермы), на который крепятся потолочные плиты.Эти профили крепятся с помощью вращающихся подвесов или специальных держателей ES. Пристенный (стартовый) профиль создает внешний каркас фермы, который должен усилить сам каркас и определить ход выработки.
Когда речь идет о том, какие профили для натяжного потолка еще могут понадобиться, стоит упомянуть настенные профили UA, изогнутые профили и профили Т15 и Т24. Тип профилей зависит от конструкции потолка и так, например, шляпные профили чаще всего используются на мансарде при монтаже потолочных перекрытий, а гнутые профили - для криволинейных потолков.
Гипсокартон для натяжных потолков
Основным материалом в гипсокартонной системе являются гипсокартонные листы. Их преимущество в том, что их можно резать и формировать, например, создавая тонкие волны или круги. В основном существуют стандартные плиты для использования в помещениях с относительной влажностью до 70 % и плиты с пропиткой, т.е. с повышенной водостойкостью, для помещений с влажностью до 85 %.Кроме того, у нас есть огнестойкие и огнеупорные пропитанные плиты.
Гипсокартон для подвесного потолка доступен в различных размерах и поверхностях. Большинство досок имеют прямой край, но также продаются доски со скошенными краями, со скрытым профилем или с частично скрытым профилем. Как правило, плиты обладают хорошими параметрами звукоизоляции, а дополнительно перфорированная поверхность позволяет повысить степень звукопоглощения.
Другие монтажные элементы
Кроме досок и профилей, вам также потребуются другие крепления, такие как:
- монтажные стержни
- потолочные винты
- пружина, уголок
- вешалки для профилей
- перемычки
- розетки
Какие дюбели для натяжного потолка выбрать? Здесь обычно используются распорные анкеры, которые выполнены из металла и имеют грузоподъемность около 50 кг. Напомним, что вообще не рекомендуется использовать анкеры, профили и прочую пластиковую фурнитуру.
Как сделать натяжной потолок?
Прежде чем приступить к работе, подготовьте все элементы и аксессуары. Также необходимо подготовить проект, желательно с компьютерной визуализацией, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Каждый профессионал должен помнить, что нужно строго следовать инструкциям производителя.
Шаг 1. Определение конструкции подвесного потолка
Во всех ремонтно-строительных работах самое главное – это проект. Поэтому работу следует начинать с составления плана. На потолке должны быть четко обозначены места для крепления профилей и подвесов. Также следует указать, где расположены вентиляция и освещение, а также какой это тип освещения – галогенные или светодиодные ленты. Точно определить уровень потолка (так называемая трассировка) с помощью ватерпаса или лазерного уровня.
Шаг 2. Монтаж стеновых профилей к потолку
Под подвесными потолками и вообще сухими конструкциями сначала устанавливаются П-профили, а затем С-профили. Расстояние между профилями зависит от расположения доски и ее толщины.
Обычно CD-профили крепятся через каждые 40 см в одноуровневых конструкциях и через каждые 60 см в двухуровневых. Однако это не жесткие правила и насколько крепить профили или подвесы к профилям зависит от индивидуальных расчетов. Здесь отлично помогают калькуляторы гипсокартонных систем, предоставляемые производителями, которые помогают рассчитать необходимое количество комплектующих.
Шаг 3. Крепление подвесов к профилям
При сборке вешалки важно отрегулировать ее высоту, чтобы получить идеальную плоскость. Как часто нужно крепить подвесы к натяжному потолку? Большинство подвесов крепятся через каждые 90 см, однако в случае большей нагрузки на потолок расстояние можно сузить до 75 см.Внешние вешалки должны быть не дальше 40 см от стены.
Шаг 4. Крепление несущих профилей к подвесному потолку
После установки основных направляющих беритесь за несущие профили, которые вставляются в ранее прикрепленные настенные профили и привинчиваются к основным направляющим. Расстояние между несущими профилями не должно превышать 50 см, а первый и последний размещать на расстоянии не более 15 см от стены.
Шаг 5. Установка поперечных соединителей на несущие и стеновые профили
Несущие профили должны быть соединены вместе. Поэтому следующим шагом будет соединение обоих слоев профиля - для этого нам понадобятся поперечные соединители. Затем конструкцию следует выровнять и выровнять длинной рейкой. Если между профилем и обрешеткой есть зазор, его можно выровнять, немного опустив подвес.
Шаг 6. Заполнение потолка минеральной ватой
Вместо заплаты можно использовать слой минеральной ваты. Это идеальное решение, если вы хотите улучшить тепло- и звукоизоляцию потолка. Если потолок устанавливается в ванной комнате, не забудьте использовать пароизоляционную пленку.
Шаг 7. Монтаж освещения в натяжной потолок
Прежде чем переходить к установке освещения, стоит убедиться, что потолок выдержит его нагрузку. Стандартные маленькие светильники и люстры весят около 5 кг, поэтому штифта-улитки должно быть достаточно. В целях безопасности мы можем использовать дюбели, которые рекомендуются для ламп весом 10 кг. Для установки более тяжелых светильников и люстр весом около 20 кг подойдет шпилька для зонта. Если мы хотим использовать галогенки в натяжном потолке, нам нужно знать, как часто их монтировать. Здесь предполагается, что на 3 м2 приходится 6-8 стежков, расположенных равномерно.
Со светодиодной лентой проще, она не требует дополнительного усиления. Как приклеить светодиодную ленту к натяжному потолку? Нет ничего проще – достаточно отклеить защитную ленту и приклеить ленту в нужном месте. Однако это не может быть случайное место, ведь светодиоды могут быть видны и слепить домочадцев, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы источник света был рассеянным.
Шаг 8. Монтаж гипсокартона
Перейдем к пластинам, т.е. к прикручиванию пластин к раме. Помните, что они должны быть расположены поперек хода несущих профилей, а между ними должны быть оставлены компенсационные зазоры. Для крепления досок к профилям используем шурупы, желательно из листового металла - здесь расстояние до потолка составляет 17 см. Кроме того, соблюдайте минимальное расстояние между шурупами и краем доски: 10 мм для оригинальных кромок со скошенными углами и 15 мм для обрезанных кромок.
Как класть плитку на потолок? Одну из досок нужно обрезать на 50 см короче и поставить в один угол. Начинайте укладку от него, продвигаясь на 50 см в указанном направлении. Последняя плита также должна быть обрезана.
Шаг 9. Шпаклевка и покраска натяжного потолка
Наконец, шпатлюем, выравниваем и красим потолок.Здесь нам понадобится шпаклевка, которой мы будем заполнять стыки между досками, армирующая лента и краска, которой мы покрасим потолок в выбранный цвет. Сначала стыкуем доски, и только на второй день шпаклюем весь потолок, начиная с нашего стыка, накладывая чуть более толстый второй слой, а затем армирующую ленту. Затем наносим финишную массу, шлифуем неровности, убираем пыль и наш потолок готов к покраске.
Спонсорский материал, созданный в сотрудничестве с брендом SIG.