Какой радиатор выбрать - алюминиевый или стальной? Мы проверяем

Какой радиатор выбрать - алюминиевый или стальной? Проверяем - в категории Строительство и ремонт у пользователя KFA Armatura

Что будет лучше работать в вашей квартире - алюминиевый радиатор или стальной? Чтобы ответить на этот вопрос, прочитайте наше руководство и проверьте, чем характеризуются разные типы. Мы расскажем вам о достоинствах и недостатках, экономичности и конструкции радиаторов - благодаря этому вы узнаете, на что обращать внимание при выборе конкретной модели и примете оптимальное решение.

Алюминиевый или стальной радиатор? 4 важных отличия

  • Экономия воды – важный вопрос, в том числе и в контексте выбора радиатора. А вы знали, что в алюминиевый радиатор из 10 секций вливается всего 3 литра воды? Для сравнения, у стальных радиаторов, несмотря на схожие размеры, он составляет почти 5 литров.
  • Энергосбережение, в свою очередь, связано со свойствами материала, из которого изготовлен радиатор. Алюминиевый радиатор легче стального радиатора той же мощности, а значит и быстрее нагревается, и отдает тепловую энергию. Что это значит на практике? Вы сэкономите энергию, ваши счета снизятся, а ваш дом станет более комфортным.
  • Цена радиатора не менее важна - особенно если вы заменяете установку и планируете купить несколько штук. Что будет дешевле - алюминиевый или стальной радиатор? Сравнивая цены на модели аналогичного размера, вы быстро заметите, что цена алюминиевого радиатора может быть до 50% ниже, чем у стального, несмотря на схожий размер.
  • Подверженность коррозии особенно касается стальных радиаторов, на которых под воздействием воды, протекающей по установке, часто появляется ржавчина.С алюминиевыми радиаторами таких проблем не бывает, если производитель должным образом защищает их при производстве – тогда вам действительно долго не придется их заменять. На них также часто распространяется долгосрочная гарантия, а самое продолжительное предложение такого типа на рынке предлагает компания KFA Armatura на свои радиаторы – целых 20 лет!

Лечебный комфорт - алюминиевый радиатор vs. стальной радиатор

Тип радиатора, очевидно, оказывает существенное влияние на то, будет ли эффективно обогреваться ваша квартира и будет ли тепловой комфорт в интерьере. Как вы уже знаете, алюминий быстро нагревается и так же быстро отдает тепловую энергию. В результате радиатор из него будет нагреваться в несколько раз быстрее, чем стальной радиатор (панельный или чугунный) аналогичной мощности, и при этом даже в несколько раз быстрее, чем теплый пол, поэтому начнет влиять на температуру в комнате почти сразу.

Конструкция самого радиатора также важна. Если воздуховоды правильно спрофилированы – как в радиаторах KFA Armatura – они будут отводить тепло не под подоконник, как в случае, например, с панельными моделями, а прямо в помещение. Благодаря этому тепло будет распределяться эффективнее, а салон быстрее прогреется.

Установка и подгонка радиатора под размер помещения

В этой категории однозначно победит алюминиевая модель, а точнее ребристый алюминиевый радиатор. Конструкция такого радиатора состоит из нескольких, а то и десятка одинаковых элементов, объединенных в пакеты размеров, адаптированных к конкретному помещению. Благодаря этому размер радиатора можно легко адаптировать к размеру помещения и потребности в тепле. Более того, в отличие от стальных радиаторов, алюминиевые радиаторы можно модифицировать. Если вам случится смонтировать модель со слишком большой или слишком малой мощностью, просто добавьте или уберите секции.

Запатентованное нижнее соединение, используемое в алюминиевых радиаторах KFA. Фитинги значительно облегчают монтаж. При работе над проектом установки отопления нам больше не нужно беспокоиться о том, будет ли радиатор в данной комнате подключен к стене или к полу. Нижнее подключение также более эстетично.

Алюминиевый или стальной радиатор – какой будет устойчив к коррозии?

Большим преимуществом алюминиевых радиаторов является то, что этот материал устойчив к коррозии, т.е. не ржавеет, что часто бывает со стальными моделями. Однако следует помнить, что в случае медной установки алюминиевые радиаторы могут быть подвержены электрохимической коррозии – однако есть способы предотвратить это.

При выборе алюминиевого радиатора, особенно в плане монтажа меди, обратите внимание на технологию производства. Это может быть использование ингибиторов коррозии или, как в случае с современными радиаторами KFA Armatura, процесс анафореза.Благодаря этому алюминиевые радиаторы можно устанавливать как в закрытых, так и в открытых контурах, а также в помещениях с повышенной влажностью воздуха – например, в ванной комнате.

Как подобрать тип радиатора к стилю интерьера?

Эстетика радиатора сегодня так же важна, как и его функциональность. При выборе той или иной модели стоит обращать внимание не только на ее технические параметры, но и на цвет и форму. Благодаря этому этот неприметный предмет техники прекрасно впишется в общую композицию, а может быть, даже станет ее практичным украшением. Алюминиевые радиаторы дают в этом отношении большую свободу – достаточно взглянуть на модели, предлагаемые KFA Armatura. Это минималистичная форма, интересно профилированные воздушные лопасти и 3 универсальных цвета - белый, черный и графит.

Простая форма позволяет легко подобрать такой радиатор практически к любой аранжировке - от грубого индустриального до уютного сканди.При выборе конкретного цвета стоит руководствоваться стилем домашнего пространства, а также доминирующими в нем аксессуарами. В помещениях, где преобладают яркие цвета и натуральные материалы - например, в скандинавском или эко-стиле - идеально подойдет белый радиатор. Он также станет хорошим дополнением традиционно оформленных пространств, а также минималистичных интерьеров в стиле total white. В свою очередь, более темные варианты - графитовый и черный - прекрасно будут смотреться в современных лофтах, ультрасовременных и хай-тек аранжировках, а также везде, где правят аксессуары в таких тонах.

Говоря об эстетике, нельзя не упомянуть и о чистоте. Форма стальных радиаторов, а особенно их верхняя часть, где расположены отверстия для выхода воздуха, является идеальным местом для скопления пыли. Такая конструкция затрудняет их очистку. В свою очередь, алюминиевые радиаторы, у которых отверстия не только больше, но и профилированы по направлению к помещению, легко содержать в чистоте, а регулярная уборка пыли не доставляет проблем.

Алюминиевый радиатор – инновационное решение, заботящееся о гигиене

Выбор алюминиевого радиатора может принести дополнительные преимущества, которые понравятся аллергикам и всем, кто ценит высокую гигиену в доме. KFA Armatura разработала решения, благодаря которым обычный, казалось бы, радиатор будет бороться с бактериями и прочими микроорганизмами.

Специальное покрытие AkzoNobel Interpon AM с сертифицированной технологией BioCote предотвращает размножение и выживание бактерий, вирусов, плесени и грибков благодаря наличию активных ионов серебра. Было доказано, что BioCote эффективно дезактивирует и даже снижает в т.ч. вируса гриппа H1N1 на целых 90% за 2 часа. Это, в свою очередь, означает гигиеническую чистоту на поверхности радиатора, но не только – он электростатически притягивает микроорганизмы, тем самым улучшая чистоту всего помещения.Выбирая алюминиевый радиатор, вы также можете позаботиться о здоровье своей семьи.

Так что же выбрать - алюминиевый или стальной радиатор? Ответ может быть только один - алюминиевый радиатор. Такое решение позволяет эффективно отапливать квартиру, не подвержено коррозии, стоит значительно дешевле и при этом очень эстетично и гигиенично.