Обычно мы оставляем затирку плитки профессионалам. Излишне! Достаточно мгновенья, чтобы овладеть искусством указывать и самостоятельно отделывать стену.
Затирочная плитка, обычно называемая затиркой, защищает поверхность стены и защищает ее от влаги и других факторов. Чтобы эта процедура дала ожидаемые результаты, мы должны проводить ее точно, надежно и с использованием соответствующих продуктов. Посоветуем, что такое затирка плитки и как самостоятельно затереть стену.
![](https://cdn.comfortable-home.net//348075/image.jpg.webp)
Простая затирка - советы и хитрости
Помните, что подготовка поверхности к дальнейшим работам так же важна, как и сама затирка плитки. Если мы пропустим этот этап, мы не сможем рассчитывать на хорошие результаты. Перед затиркой настенной плитки в первую очередь удалите остатки клея из швов. Затем мы должны оценить краевое состояние плиток. Напишем полезный совет: аккуратное увлажнение краев плитки поможет в наведении . Однако не лейте воду на стену, а тщательно протирайте раны влажной тканью.
![](https://cdn.comfortable-home.net//348075/image_2.jpg.webp)
![](https://cdn.comfortable-home.net//348075/image_3.jpg.webp)
Чем затирать плитку?
Стык фуги неровный! На рынке доступны различные типы строительных растворов, отличающиеся различным химическим составом, который, в свою очередь, является результатом предполагаемого использования продукта. Это означает, что тип раствора выбирается в зависимости от условий, микроклимата в помещении и факторов, которым он будет подвергаться . Мы можем выбирать среди прочего цементные, цементные эластичные, акриловые и эпоксидные растворы.
При работе на определенной поверхности, то есть на одной стене или в одной комнате, используйте стык из одной партии (проверьте номера партий!). Учтите, что стыки разных деталей могут незначительно, но все же заметно отличаться по цвету. Если во время затирки плитки у нас закончится раствор и нам придется взять другую упаковку из другой партии, мы, вероятно, заметим небольшие различия в оттенках. Более того, при работе с затиркой мы должны очень тщательно выбирать пропорции (такое же соотношение воды к количеству раствора), чтобы получить продукт с такими же свойствами, эластичностью и таким же цветом (!).
![](https://cdn.comfortable-home.net//348075/image_4.jpg.webp)
![](https://cdn.comfortable-home.net//348075/image_5.jpg.webp)
Инструкции по затирке плитки, которые можно найти на упаковке, содержат самую необходимую информацию о разборке продукта и дальнейших действиях. Распространенная ошибка - добавлять в раствор слишком много воды . Такой не слишком плотный продукт будет дольше сохнуть - раствор может вообще не затвердеть.
Затирка керамической плитки - шаг за шагом
Как правильно нанести затирку на стену? Отдельные этапы работы должны быть адаптированы к специфике отделки, над которой мы работаем, то есть к типу плитки. Заливка швов керамической плитки с довольно нежной пористой структурой требует от нас выполнения пробного шва , желательно на небольшом и плохо обнаженном участке стены. Если мы замечаем, что продукт окрашивает керамику и скапливается в порах материала, значит, нам следует пропитать плитку специальным препаратом, предназначенным для этой цели.
Затирку плитки на стене начинаем сразу после замешивания раствора . Нанесите шпателем на небольшие фрагменты стены и втирайте шпателем для затирки швов до полного и равномерного заполнения швов. Затирку следует проводить под углом, под наклоном к поверхности плитки, чтобы раствор более надежно входил в швы.
Если мы заметили, что в некоторых местах мы нанесли продукт неравномерно, подождем первоначальной затирки (около 30 минут) и внесем исправления . И когда фуга подсохнет - мы узнаем после тусклого вида - собираем излишки и придаем им форму, например, губкой. Затем аккуратно очистите плитку слегка смоченной губкой, чтобы не натирать затирку. На поверхности стены может образовываться легкий цементный налет. Это важно: удалить его можно будет только примерно через две недели. Воспользуемся специальным средством, рекомендованным производителем затирки.
![](https://cdn.comfortable-home.net//348075/image_6.jpg.webp)
![](https://cdn.comfortable-home.net//348075/image_7.jpg.webp)
Затирка керамогранита
Неглазурованный керамогранит - одновременно очень прочный и нежный материал . Неправильно выполненная затирка керамогранита и использование неправильно подобранных продуктов может повредить отделку.
В случае с керамогранитом также необходимо провести пробную затирку швов . Мы наблюдаем, например, как легко удалить раствор с поверхности плитки. Если мы заметили полосы или грязь, это означает, что нам следует подумать о их пропитке. Кроме того, затирку наносим с особой осторожностью, чтобы керамогранит был максимально грязным, а после заполнения швов сразу же удаляем ее излишки.
![](https://cdn.comfortable-home.net//348075/image_8.jpg.webp)
![](https://cdn.comfortable-home.net//348075/image_9.jpg.webp)
Залить швы на стены проще, чем вы думаете. Начнем с небольшой невидимой части стены, а когда мы перейдем к практике, начнем заливку швов на большие поверхности.