Энергоэффективный или пассивный дом?

Энергоэффективный или пассивный дом? в категории «Строительство и ремонт» от пользователя Home-Comfort

Энергоэффективные и пассивные дома - временная мода? Мы не можем с этим согласиться. Развитие строительного рынка и новые правила ЕС единодушно подтверждают: это будущее! Просматривая каталоги с проектами домов, давайте сосредоточимся на этих двух категориях.

Что выбрать: энергосберегающий или пассивный дом? Пассивный или энергосберегающий? Моя бабушка сказала это за двоих. Один из них означает меньшие затраты на этапе инвестирования, но более высокие счета за электроэнергию или отопление, а другой: минимальные затраты на отопление, но довольно высокие начальные затраты. Независимо от выбранной технологии, мы должны помнить, что достижение заданного стандарта возможно только благодаря сочетанию нескольких факторов: опыта архитектора, материалов отличного качества и профессионального мастерства.

Отопление почти бесплатное

Основное предположение идеи пассивности состоит в том, чтобы спроектировать здание таким образом, чтобы оно не нуждалось в невозобновляемых видах топлива, таких как газ, нефть или уголь, для его обогрева, и основано в первую очередь на энергии, полученной от природы. Пассивный дом потребляет менее 15 кВтч / м2 в год. «Это уровень, на котором дом может быть нагрет с помощью устройства с мощностью фена. Стандартный дом в Польше потребляет 120–150 кВтч / м2 в год », - говорит Михал Козей из студии KOZIEJ ARCHITEKCI. В свою очередь, в случае энергоэффективного дома потребление не превышает 40 кВтч / м2.

Хотим, чтобы энергозатраты на отдельные процессы, связанные с функционированием объекта, были как можно ниже, это естественно. Следовательно, строительство пассивного дома более выгодно, если принять во внимание затраты на его эксплуатацию. Однако изменение баланса в пользу одной из технологий требует тщательного анализа индивидуальных характеристик проекта и наших потребностей как инвесторов. Как предлагает архитектор, мы должны думать о долгосрочной перспективе, что не означает, что мы должны обратиться к энергетическому стандарту, который обеспечит более низкие счета в будущем. «Планируя строительство дома с пониженным энергопотреблением, стоит спланировать расходы так, чтобы инвестиционные затраты окупились в течение 7-8 лет. На такую отдачу можно рассчитывать в случае с энергоэффективными домами,однако в случае с пассивными домами это нереально », - говорит Войцех Щепаньски, архитектор из студии дизайна ARCHIPELAG. С другой стороны, это не означает, что строительство пассивного дома невыгодно. Напротив, хотя мы можем рассчитывать на окупаемость инвестиций только через много лет, этот тип технологии довольно дорог из-за стоимости материалов и отдельных систем.

Как построить?

Независимо от того, какого энергетического стандарта мы хотим достичь - то есть построить энергосберегающий или пассивный дом - мы должны соблюдать несколько основных правил, связанных с проектированием. Все здания с низким энергопотреблением имеют одну общую черту: общение с окружающей средой, прислушивание к тому, что говорит нам природа. Крайне важно правильно расположить тело по отношению к направлениям света и подчинить его внутреннему устройству комнат. Помните, что засчитывается бесплатная энергия от солнца, поэтому дневная зона (гостиная, кухня, офис) с самым большим остеклением должна располагаться в южной и юго-западной части здания.

Еще одно «золотое правило» связано с внешним видом такой постройки. Мы, безусловно, заметили, что энергоэффективные и пассивные дома отличаются простотой и сбалансированностью - это не из-за моды на минимализм. «В доме такого типа мы обязательно должны стремиться к компактному корпусу», - говорит Михал Козей. В этом проекте балконы должны быть самонесущими. Неотапливаемые части здания, такие как гаражи, следует исключить из основного корпуса. В приоритете непрерывность изоляции, отсутствие мостов холода и герметичность внешней оболочки здания - здесь очень помогает компактный корпус ». Также нужно забыть о замысловатых деталях, свободных глазках на крыше и очаровательных подъездах - все эти дополнительные «украшения» влияют на энергетический баланс здания, они становятся потенциальными точками теплопотерь.

Упаковано с системами

Строгие требования предъявляются к конструкции и исполнению отдельных элементов здания: энергоэффективный или пассивный дом в этом отношении является шедевром. Ключевой вопрос - герметичность (отсутствие сквозняков и неконтролируемого потока воздуха) и теплоизоляция. «Еще одним важным элементом является обеспечение свежего воздуха в доме», - объясняет Славомир Ратай, президент Domy Czystej Energii. Этим и занимается приточно-вытяжная установка со встроенным рекуператором (рекуперация тепла из отработанного воздуха). И не забываем про отопление. Рекомендуемое решение - тепловой насос воздух-вода, обеспечивающий низкотемпературную систему отопления (например, подогрев пола, обогрев стен). Фотогальваника - это своего рода «вишенка на торте».Производство собственной электроэнергии позволит вам значительно сократить счета за электроэнергию », - говорит он.

Мазурия или Мазовецкое воеводство?

Можно ли построить дом с низким энергопотреблением где-нибудь в Польше, независимо от индивидуальных характеристик участка? Конечно. В менее благоприятных условиях это «только» повлечет за собой более высокие инвестиционные затраты. «Это особенно касается горных районов и северо-востока Польши. Наша страна разделена на 5 снежных зон, 5 ветровых зон и 4 зоны солнечной радиации. При планировании строительства энергосберегающего и пассивного дома необходимо учитывать это разделение и адаптировать строительный проект к нему », - объясняет Войцех Щепаньски, архитектор из студии дизайна ARCHIPELAG.

Мы, наверное, уже наизусть знаем положения Директивы ЕС 2010/31 / EU. Европейский Союз проинформировал нас пять лет назад, что все здания, построенные после 31 декабря 2022-2023 года, должны быть практически без энергии. Однако пока мы медленно осваиваем и привыкаем к энергосберегающим и пассивным технологиям, не относясь к таким домам как к эксцентричным новинкам, а скорее как к естественной части архитектурного ландшафта.