Здесь уже были усадьбы и лофты, сейчас в моде современные амбарные дома. Напротив, у них мало общего со скромной хозяйственной постройкой.
В архитектуре, как и в других областях, мода меняется. Это правда, что он встречается реже, чем, например, в швейной промышленности, но это неудивительно - длительное время строительства и его стоимость не поощряют экспериментов. Для большинства инвесторов дом по-прежнему является самой большой статьей расходов в жизни, поэтому вневременные решения имеют большое значение. Несколько лет назад было популярно ссылаться на традицию дворянского поместья и так называемого национальный стиль. Многие здания с крыльцом и колоннами на фасаде до сих пор напоминают об этом периоде. Напротив, можно ожидать возвращения более простых и компактных форм. Действительно, постепенно стали появляться «кубики» и дома с плоскими крышами, а после изменений (примерно с 2010 года) все больше и больше домов, напоминающих сельские постройки.
Особенности современного сарая
Как и прототип, дом простой формы, без эркеров и балконов. Дом вытянутой формы можно возводить на узких небольших земельных участках. Если стена, выходящая на улицу, без окон, дом лучше всего расположить как можно ближе к границе, увеличив таким образом сад. Это важное преимущество, особенно для владельцев небольших участков земли с плотной застройкой. Отсутствие балконов снижает риск возникновения тепловых мостов, небольшая площадь стен снижает потери тепла, а значит, низкие эксплуатационные расходы. На крутой крыше нет снега, и вода быстро стекает, поэтому риск намокнуть невелик.
Скучно? Не за что!
Упрощение формы делает основные очертания большинства домов похожими на сараи. Однако это не значит, что эти здания похожи и однообразны. Напротив, архитекторы добиваются самых разных эффектов, комбинируя материалы контрастных цветов и фактур: титан-цинковый лист, штукатурку, переработанное дерево и кирпич, камень. В домах с бескаркасной крышей разделение на плоскость крыши и стену не обязательно должно отражаться в используемых материалах.
Черно-белый
Kozia Architects спроектировали Черно-Белый дом, в котором черные фасады покрыты обожженным деревом, что создает впечатление компактного прочного корпуса. В этой же студии был создан проект Дома с Йога-центром, в котором нижняя половина фасада покрыта белой штукатуркой, а верхняя часть и части - серым листовым металлом.
Сделано в белом цвете
Белый дом, спроектированный Z3Z Architekci, полностью покрыт светлым фасадом, только в нишах открывается опалубка естественного цвета дерева. Двускатная крыша простирается перед фасадом так далеко, что под ней находится большая терраса размером с гостиную. Такое открытое помещение органично соединяет сад с интерьером дома, а вытяжка защищает жителей от летнего солнца.
С остеклением
Привлекательный внешний вид постройки можно подчеркнуть расположением оконных проемов. Мансардные окна, профилированные углы, модные в последнее время, и панорамные стекла открывают перед дизайнерами большие возможности. Большие стеклянные панели часто ассоциируются с современной архитектурой, дизайнеры современных амбаров охотно сочетают панорамные стекла с натуральными материалами.
Буквально и образно
Также есть оживления на краю тренда. Мечту о собственном необычном доме можно осуществить, превратив настоящий флигель в дом. Это сложная и дорогостоящая задача, особенно если речь идет о дачном доме, но о месте для постоянного проживания. Хотя тема интересна потенциальным жильцам и архитекторам, обычно она не выходит за рамки стадии визуализации.
Количество новых «амбаров» оценить сложно, вероятно, несколько тысяч. В масштабах страны это немного, только в 2015 году, по статистике GUS, было построено более 64000 домов на одну семью. С другой стороны, такие дома широко представлены на веб-сайтах и в архитектурной прессе, и это может повлиять на интерес последующих инвесторов. Тем более, что такая форма постройки действительно имеет массу преимуществ.
Содержание статьи появилось на сайте dom.wp.pl. Автор текста: Кшиштоф Земба.