Кладка дымохода - довольно утомительное и сложное занятие. Хотя такое решение - в основном из-за его эстетики и приверженности инвесторов к классике и традициям - все еще имеет много сторонников, системные дымоходы приобретают все большую популярность. Какой из вариантов стоит выбрать? У обоих есть много преимуществ и несколько недостатков. Какой из них проще реализовать?
Без дымохода нельзя двигаться! Безусловно, самые распространенные конструкции - это те, которые вписаны в корпус здания. Также популярны системы, составляющие несущую стену дома, а также отдельно стоящие дымоходы, которые в зависимости от отделки соответствуют как традиционной архитектуре, так и современному строгому дизайну. Вне зависимости от места установки и специфики решения реализовать дымоход в здании можно одним из нескольких способов - в т.ч. как система дымохода (т.е. так называемый «готовый») или кирпичный (традиционный).
Что за дымоход?
Выбор дымохода во многом зависит от температуры горения.Системные, керамические или стальные дымоходы хорошо зарекомендовали себя там, где мы имеем дело с низкими температурами сгорания или возможностью регулирования мощности сгорания и, следовательно, с большими тепловыми амплитудами. При горении при низких температурах так называемые кислый конденсат. Дымоходные системы, как стальные, так и керамические, устойчивы к воздействию кислот. Кроме того, они имеют возможность рекуперации тепловой энергии из выхлопных газов. В результате они идеально сочетаются с современными газовыми и газовыми котлами, каминами с топкой и угольными печами нового типа. В случае с традиционными угольными и газовыми плитами или открытыми каминами с высокой температурой горения единственно правильным решением является кирпичный дымоход. В котлах старого типа средняя температура горения составляет около 200 ° C,и колебания температуры небольшие.
Второй аспект, который следует учитывать при выборе материала для дымохода, - это экономия. Строительство кирпичного дымохода - относительно более дорогое вложение, чем строительство системного дымохода. Системный дымоход - это практически готовое к установке изделие, которое нужно только закончить, а кирпичный дымоход фактически создается с нуля. Возведение дымохода из кирпича также идет несколько медленно. Тем не менее он считается намного более прочным. Он может выдержать десятилетия интенсивного использования.
Строительство дымохода из кирпича
Основными элементами кирпичного дымохода являются фундамент для дымохода, шахта, выходное отверстие, заглушка дымохода и отделочные аксессуары (например, листовой металл). Конструкция построена, например, из полнотелого кирпича на железобетонном фундаменте.
Ключ к кирпичному дымоходу - подбор подходящих материалов и изделий. Обратите внимание, что внутренняя часть системы будет крайне враждебной. Мы имеем дело с высокой температурой, отложением паров, выделением кислоты - словом, довольно специфической средой. Это значит, что нужно тщательно выбирать не только кирпич, но и раствор для дымохода. Давайте вспомним, например, что если мы решили использовать очень прочный, долговечный и стойкий клинкерный кирпич, мы также должны использовать предназначенный для него раствор, иначе на дымоходе появятся неприглядные полосы и налеты.
Правила кладки дымохода в основном не меняются годами. Несмотря на то, что были разработаны строгие стандарты и строгие правила , общая схема строительства кирпичного дымохода основана на некоторых старых, проверенных правилах. В первую очередь выбирайте качественные материалы, не очень впитывающие и очень прочные. В первую очередь, здесь подойдет качественный кирпич, а в случае, если часть дымохода выступает за чертеж кровли (т.е. непосредственно подвергается воздействию дождя, ветра или перепада температур) - клинкерный кирпич, желательно глазурованный.
Если мы решили, что лучшим решением будет кирпичный дымоход , внимательно следите за минимальными рекомендуемыми размерами дымоходных труб, иначе мы не добьемся рекомендуемой тяги и система не будет работать должным образом . Наименьшее допустимое сечение дымохода - 14х14 см. Здесь используются бетонные блоки с пустотелыми каналами, благодаря которым возвести дымоход намного проще.
Несколько правил также связаны с указательными кубиками. Убедитесь, что вертикальные швы залиты сплошным кирпичом следующего слоя - это обеспечит нам высокую изоляцию и сопротивление перегородки . Не забудьте также тщательно отделить выхлопные трубы от дымовых труб. Также рекомендуется изолировать внешние стены дымохода, чтобы он не остыл слишком быстро.
Строительство системного дымохода
Традиционный кирпичный дымоход - проверенное и заслуживающее доверия решение. С другой стороны, строительство кирпичной конструкции оказывается довольно трудоемким и трудоемким. Мельчайшие элементы дымохода нам приходится строить самостоятельно, поэтому процесс довольно утомительный и утомительный. Построить системный дымоход - не такая уж сложная задача. Мы полагаемся на сборные модули, готовые к установке. Блоки или фрагменты проволоки просто нужно соединить между собой по инструкции. Максимальное упрощение монтажных работ позволяет снизить затраты - особенно по сравнению с кладкой дымохода кирпичом с реализацией дымохода и элементов системы вентиляции.
Также стоит отметить, что готовые дымоходные системы занимают меньше места, чем традиционные дымоходы, поэтому проблем с их проектированием в здании не возникает. Также немаловажным вопросом является безопасность: кирпичные дымоходы, особенно сделанные своими руками, не всегда соответствуют всем рекомендациям, а системные решения возводятся из сертифицированных кислотостойких и огнестойких элементов.
Более того, готовые дымоходные системы позволяют точно адаптировать решение к потребностям установки. Стоит знать, что для разных типов источников тепла, работающих на разных видах топлива (например, на газе, дровах и т. Д.), Требуется разный дымоход.
Построить дымоход из готовых элементов относительно просто, но и в этом случае нужно быть осторожным, чтобы не ошибиться. Место установки дымохода должно быть обозначено на проекте и получено из планировки отдельных установок и помещений. При сборке следует учитывать правила техники безопасности - в т.ч. потолок нельзя ставить на конструкцию дымохода, а трубы дымовых газов нельзя отводить от деревянных элементов конструкции дома. Помните, что мы начинаем строительство, когда несущие стены здания, как внутренние, так и внешние, возводятся на специально подготовленный фундамент.
Часто возникает вопрос, какой фундамент под системный дымоход подойдет. Оказывается, лучше всего подойдет простой бетонный плинтус. На нем строят еще один блок кожуха, утепляя их минеральной ватой. Нельзя забыть поставить на подконструкцию штуцер и необходимый элемент, отвечающий за отвод конденсата, затем прикрепить тройник. Вставить шамотную трубу в кирпичный корпус. Также необходимо дополнительно укрепить ту часть дымохода, которая выступает над кровлей.
Конечно, инструкция по устройству дымохода - кирпичного и системного - очень упрощена. Многое зависит от используемых элементов и рекомендаций производителя, а также от конструкции установки. Из-за большого риска ошибок, связанных с неправильным монтажом, строительство дымоходов лучше доверить профессионалам. Помните, что после завершения строительных работ готовый дымоход подлежит осмотру дымохода, который проводит уполномоченный дымоходный мастер.