Обработка мансардного окна, в том числе качество используемых материалов и правильность выполненных работ, определит тепловой режим на чердаке. Если мы хотим, чтобы наш чердак был уютным и комфортным, тихим и интимным, мы должны уделить этому этапу установки окна особое внимание.
Кто из нас не мечтает о наклонной спальне или тихой рабочей комнате с видом на сад? Чтобы чердак был комфортным и комфортным, необходима хорошая конструкция мансардного окна. Плохо расположенные или неправильно обработанные, они могут поглощать свет и охлаждать интерьер. Предлагаем, как установить мансардное окно, чтобы насладиться красивым и приятным чердаком.
![](https://cdn.comfortable-home.net//831766/image.jpg.webp)
![](https://cdn.comfortable-home.net//831766/image_2.jpg.webp)
Обработка мансардных окон регипсами или накладками
У нас есть выбор из нескольких методов, которые позволят нам правильно изготовить мансардное окно и добиться хороших параметров. Принимая решение, давайте учтем, в частности, наши технические навыки и опыт. Если раньше мы не занимались обработкой окон, то давайте воспользуемся готовыми, относительно простыми в установке корпусами или поручим эту задачу профессиональной команде.
Наиболее популярные среди доступных решений:
- обработка окон гипсокартоном (установка мансардных окон регипами), которые мы готовим сами перед сборкой
- и используя так называемые облицовки, то есть готовые , доступные в магазинах DIY, или корпуса на заказ из дерева (деревянные доски, пропитанные или защищенные соответствующим образом) или пластика (чаще всего ПВХ).
![](https://cdn.comfortable-home.net//831766/image_3.jpg.webp)
![](https://cdn.comfortable-home.net//831766/image_4.jpg.webp)
Обработка мансардного окна гипсокартоном - рекомендации
Нет точных стандартов, которые бы определяли, как должна выглядеть установка мансардного окна с гипсокартоном. Строительные и ремонтные бригады полагаются на собственный опыт и усвоенные уловки. В основе лежит подготовка рабочего проекта, который позволит нам определить размеры панелей и место их установки. Также рассмотрим, как их лучше всего прикрепить:
- Обшивка окна из стальных профилей - мы начинаем строить мансардное окно с каркаса из стальных профилей, к которому затем прикручиваем панели. Профили UD и CD будут полезны. Установите профили и прикрутите их к стене так, чтобы их верхний край был параллелен полу, а нижний - перпендикулярно. Боковые плоскости также направляются перпендикулярно окну.
- оконная рама с готовой рамой - правильное расположение профилей довольно сложно, поэтому рекомендуется использовать готовую стальную конструкцию (доступную для покупки с мансардным окном у большинства производителей), элементы которой привинчиваются друг к другу и прикручиваются к стене ,
![](https://cdn.comfortable-home.net//831766/image_5.jpg.webp)
После установки профилей или каркаса тщательно обмерьте оконный проем и вырежьте гипсокартон нужных размеров. Сначала устанавливаем доски на перемычку, затем на боковые поверхности и, наконец, прикрепляем нижний край корпуса - прикручиваем гипсокартон к смонтированному каркасу. Крепление корпуса к профилям с помощью шурупов обеспечит его точную посадку.
В дальнейшем мы грунтуем оконную обшивку, после высыхания грунта покрываем доски шпаклевкой, а затем начинаем врезать в углы специальные алюминиевые угловые профили (благодаря им углы обшивки будут намного ровнее). Покрываем их слоем шпатлевки, выравниваем и размываем соединения между отдельными элементами. Последний этап обработки мансардного окна гипсокартоном - это отделка, например покраска поверхности стены.
![](https://cdn.comfortable-home.net//831766/image_6.jpg.webp)
![](https://cdn.comfortable-home.net//831766/image_7.jpg.webp)
![](https://cdn.comfortable-home.net//831766/image_8.jpg.webp)
![](https://cdn.comfortable-home.net//831766/image_9.jpg.webp)
Как построить мансардное окно из уже готового жилья?
Многие производители предлагают готовые кожухи, внутренние облицовки, совместимые с оконными рамами. Они позволяют правильно отделать окно изнутри; монтировать намного проще, чем конструкции из гипсокартона. Работу начинаем с подготовки шаблона, который по сути заменяет детальный проект оконной ниши. Шаблон поможет нам точно определить положение отдельных элементов, место крепления корпуса, просверливание отверстий и т. Д. Конечно, следует строго следовать прилагаемой к набору инструкции по сборке. Здесь мы найдем подробное описание процедуры и ее отдельных этапов.
![](https://cdn.comfortable-home.net//831766/image_10.jpg.webp)
![](https://cdn.comfortable-home.net//831766/image_11.jpg.webp)
Обработка мансардных окон изнутри
Правильная обработка окон заключается в защите их конструкции, а также поверхности крыши от влаги и выхода теплого воздуха наружу (влажное основание становится еще более серьезным и опасным тепловым мостом, т.е. утечкой в изоляционном слое, через которую тепло, накопленное в здании, уходит наружу) , Поэтому на этапе обработки мансардных окон необходимо их утеплить, например, минеральной ватой и дополнительно установить пароизоляционную пленку, которая остановит поток воздуха и влагу.
Секрет здесь в очень точном соединении изоляционных материалов, использованных на этапе строительства мансардного окна, и тех, с помощью которых мы утепляли скосы - в утеплителе мало зазоров. Производители рекомендуют использовать специальные паронепроницаемые воротники, позволяющие быстро защитить оконный проем. В предложении производителей имеются фланцы из пароизоляционной пленки с размерами, идеально подходящими к размеру окна, и необходимые аксессуары.
Обычно мы изолируем и изолируем мансардное окно перед его облицовкой.
![](https://cdn.comfortable-home.net//831766/image_12.jpg.webp)
![](https://cdn.comfortable-home.net//831766/image_13.jpg.webp)
Обработка мансардных окон - довольно сложная задача, требующая от нас определенных технических навыков и опыта. Самый простой способ сделать корпус самостоятельно - это достучаться до готовых систем с подробными инструкциями. С другой стороны, если мы никогда не занимались такой работой, лучше нанять профессионального подрядчика.