Чем шпаклевать стены и потолок? Очень-очень точно! Заполнение требует от нас большой точности. К счастью, этот навык легко освоить. Посоветуем, что такое шпаклевка и как ее проводить.
Заливка стен - дело серьезное. Основные аксессуары, которые нам понадобятся - шпатлевка и грунтовка, возможно, еще и штукатурка, а кроме того фольга и малярный скотч (для защиты помещения), спиртовой уровень, шпатель, терка и наждачная бумага различной зернистости.
![](https://cdn.comfortable-home.net//501712/image.jpg.webp)
Заполнение? Только после подготовки основания
Если мы заканчиваем новый дом или квартиру, помните, что шпаклевать потолок и стены можно только через несколько недель после нанесения свежей штукатурки . Следует дождаться завершения процессов схватывания и затвердевания штукатурки (время зависит, в том числе, от типа штукатурки и индивидуальных характеристик используемого продукта). После того, как поверхность будет вакуумирована, мы сможем приступить к дальнейшим работам.
Если мы ремонтируем старые стены, в первую очередь следует правильно подготовить поверхность для дальнейших работ . Необходимо демонтировать розетки и выключатели, а также дюбели и гвозди, которые могут помешать нам точно распределить замазку. Затем удалите отслаивающееся, не прилипающее лакокрасочное покрытие, например, острым шпателем (но чтобы не повредить стену), и после протирания стен избавьтесь от плесени и грибка (профессиональные препараты нам помогут), обезжирьте поверхности и вымойте их. , Имейте в виду, что из-за жира, пятен или микроорганизмов новый слой шпатлевки и краски может не достичь желаемой адгезии к основанию (в результате они начнут отслаиваться и отваливаться).
Если стена не в хорошем состоянии, пылится и впитывает воду, нельзя забывать о грунтовании. Нанесение грунтовки поможет выровнять впитывающую способность, укрепить и стабилизировать основание, а также обеспечит хорошее сцепление шпаклевки. Наносим грунтовку согласно инструкции производителя. Следующим шагом является вышеупомянутая шпатлевка и, возможно, разглаживание, после чего, если мы имеем дело с чрезвычайно проблемным основанием, стоит провести повторное грунтование, чтобы создать наилучшие условия для красочного слоя.
С другой стороны, в случае устойчивых непыльных стен грунтовку наносить после заливки - на отремонтированные фрагменты, залитые шпаклевкой.
![](https://cdn.comfortable-home.net//501712/image_2.jpg.webp)
![](https://cdn.comfortable-home.net//501712/image_3.jpg.webp)
Пошаговое заполнение стен
Оказывается, перечень мероприятий, которые будут предшествовать штукатурке, зависит, в том числе, от от состояния стен. Шпаклевку начинаем с изготовления массы по рекомендациям производителя или используем уже готовую шпатлевку.
Как шпаклевать? Мы начинаем с заполнения множества повреждений, царапин, отверстий, оставшихся после булавок, которые мы хотим скрыть, предварительно смачивая отремонтированные части стен водой. Выкладываем массу изнутри наружу, затем разглаживаем поверхность. Небольшая лопатка поможет нам в обоих действиях. Очень важным элементом является нанесение шпатлевки слоями, особенно на большие и глубокие борозды. Специалисты советуют, чтобы слой шпатлевки не превышал 5 мм. Перед нанесением следующего стоит дождаться высыхания предыдущего. Это предотвратит образование трещин на стене. Стену можно дополнительно армировать стекловолоконной сеткой. Еще один важный совет при нанесении шпатлевки - углубление и расширение повреждения, чтобы шпатлевка лучше прилегала к основанию.
![](https://cdn.comfortable-home.net//501712/image_4.jpg.webp)
После устранения дефектов и других недостатков можно приступать к заливке целых стен и потолка - до тех пор, пока они нуждаются в выравнивании и выравнивании. Двигайтесь от углов комнаты к центру (в случае потолка) или сверху вниз (если вы ремонтируете стены). Мокрая штукатурка - хорошая идея. Смочив шпатель водой, вы сразу же получите более гладкую и ровную поверхность. После высыхания шпатлевки необходимо разгладить неровности. Все, что нам понадобится, это наждачная бумага со средней и мелкой зернистостью. Натираем основу, растирая комочки, затем разглаживаем их самой мягкой бумагой.
Если вы хотите идеально ровные и гладкие стены и потолок, используйте гипсовую штукатурку сразу после заливки. Выравнивание стен рекомендуется, например, когда мы планируем покрасить комнату атласной краской, которая, в отличие от матовых продуктов, обнажает недостатки основания.
![](https://cdn.comfortable-home.net//501712/image_5.jpg.webp)
![](https://cdn.comfortable-home.net//501712/image_6.jpg.webp)
Достаточно удалить пыль с гладких стен. Следующий этап - покраска. Не исключено, что выбор идеального оттенка краски займет у нас больше времени, чем многоступенчатая подготовка стен к дальнейшей работе.