Беседка - довольно популярный элемент сада. Его практические достоинства оценят как любители отдыха, желающие укрыться в тени от августовского солнца, так и любители гриля на открытом воздухе, которым не страшен мелкий морось или проливной дождь. Это частная летняя гостиная с возможностью непосредственного контакта с природой, место для общественных встреч и украшение участка. Стоит ли его строить? Конечно! Что нужно помнить перед тем, как приступить к работе? Как оказалось, есть несколько ключевых моментов, которые следует учитывать, и вот некоторые из них.
![](https://cdn.comfortable-home.net//641511/image.jpg.webp)
Вам нужно разрешение на строительство беседки?
После времени планирования и обустройства четырех углов пора адаптировать зеленую зону, чтобы в домашнем саду появились стильные перголы, мостики, песочницы и … беседки. Эти, вопреки внешнему виду, легкие, обычно ажурные решения, а также простые и устанавливаемые без особых усилий, однако, подпадают под действие Закона о строительном праве , который определяет, какие инвестиции потребуют разрешения. Согласно записям, все зависит от размеров строения , площади участка.а также количество похожих объектов в той же области. Разрешение не требуется для концепций, здания которых не превышают 35 м2, сумма всех отдельно стоящих хозяйственных построек не превышает двух на каждые 500 м2 участка, а здания имеют высоту до 5 метров с крутой двускатной крышей или 4 метра с крышами других типов.
![](https://cdn.comfortable-home.net//641511/image_2.jpg.webp)
Из чего построить беседку?
Беседку можно построить из таких материалов, как металл , кирпич или дерево . Решения из стали или чугуна обычно создают кованые или гнутые элементы, которые придают элегантный современный характер. Они долговечны при условии, что их поверхность покрыта специальными препаратами, защищающими от коррозии. Кирпичные конструкции обычно делают из кирпича или камня. Они массивны и устойчивы к погодным условиям, но требуют большой отдачи во время работы и больших финансовых ресурсов, поэтому наиболее часто выбираемое решение - дерево., Натуральный строительный материал гармонично сочетается с окружающей зеленью, прост в обработке, относительно недорог и позволяет производить самостоятельную сборку без помощи профильных специалистов. Когда дело доходит до крыши, спектр возможностей также богат - среди прочего, они включают деревянная и битумная черепица, черепица, металлочерепица и даже солома.
![](https://cdn.comfortable-home.net//641511/image_3.jpg.webp)
Какую древесину выбрать?
Самыми популярными породами, используемыми при строительстве садовой беседки, являются древесина сосны и ели . Материал не вызывает больших проблем при обработке, устойчив к механическим повреждениям и биологическим факторам, дешев и доступен. Если поверхность такой беседки пропитана соответствующими защитными препаратами, неповрежденная конструкция прослужит в саду несколько долгих лет. Инвесторы часто обращаются к дубовым доскам, лиственнице, ясеню и экзотическим альтернативам, таким как тик или кедр, которые намного более устойчивы, но и намного дороже. Стоит помнить, что древесина, предназначенная для строительства, независимо от выбранной породы, должна быть здоровой и сухой (иначе балки могут погнуться и потерять свои физические свойства).
![](https://cdn.comfortable-home.net//641511/image_4.jpg.webp)
Как защитить древесину от гниения и влаги?
Прямой контакт с влагой и водой может привести к тому, что деревянная конструкция подвергнется биокоррозии и гниению . Материал, который постоянно подвергается неблагоприятным погодным условиям, таким как дождь, сильный солнечный свет или низкие температуры, станет серым и потрескается, а его поверхность превратится в идеальное место для роста плесени и грибка. Поэтому, чтобы укрепить и защитить структуру древесины, ее следует пропитать защитными препаратами, адаптированными к выбранной породе . В случае ели или сосны лучше всего подойдут пропитки для формирования покрытия, ремонтные пропитки или лаковые пятна . Для дуба, ясеня или экзотических вариантов они эффективны, например, масла, Мы всегда начинаем нанесение с очистки поверхности от грязи, пыли и пятен смолы, а в случае последующего ремонта - с удаления старых покрытий.
![](https://cdn.comfortable-home.net//641511/image_5.jpg.webp)
Почему бы не встроить деревянную беседку в землю?
Фундамент беседки, который выдержит испытание временем, - прочный фундамент. Балки, помещенные в землю, будут иметь прямой контакт с почвой и поэтому подвержены гниению, биологической коррозии и плесени. Лучше всего разместить их на бетоне с помощью стальных анкеров или металлических опор или поместить в специальные конические опоры из нержавеющей стали. Однако, если у нас нет выбора и основа объекта, помещенного в саду, должна быть укрепленной почвой, лучше всего покрыть поверхность столбов качественной грунтовкой, а затем пленкообразующей пропиткой . Эти вещества глубоко проникают в древесину, максимально защищая ее от разрушительного воздействия биологических факторов.
![](https://cdn.comfortable-home.net//641511/image_6.jpg.webp)
Построить беседку своими руками - задача не сложная, если вы знаете, какой материал выбрать и как с ним обращаться! Благодаря этому конструкция не только порадует ценителей естественного климата и времени, проведенного на природе, но и позволит наслаждаться эффектом гораздо дольше. Деревянная конструкция, защищенная от гниения и влаги и правильно заделанная в землю, - это рецепт хорошего отдыха и отсутствия хлопот, связанных с присутствием вредителей и воздействием неблагоприятных погодных условий.