Дизайнер должен быть терпеливым - интервью с Агнешкой Якобсон-Челецкой о выставках Школы Форм в TRŁ

Anonim

Ярмарка красивых вещей, крупнейшая выставка дизайна в Польше, возвращается 3 и 4 сентября! В зале EXPO XXI в Варшаве вы сможете увидеть работы 200 экспонентов, в том числе лучшие современные польские плакаты, керамика и фарфор. Среди сопутствующих мероприятий - две уникальные выставки студентов-дизайнеров Школы формы Университета SWPS. Первый, HACK THE PROCESS, представляет удивительные эффекты работы молодых дизайнеров над фарфором с использованием роботов KUKA. Второй, Paged Plywood, состоит из мебели, изготовленной из отходов промышленного производства фанеры. Мы говорим о работе над выставками, экспериментах и устойчивом дизайне с доктором Агнешкой Якобсон-Целецкой, деканом факультета дизайна Университета SWPS.

Агнешка Якобсон-Целецка

Декан факультета дизайна Университета SWPS и программный директор Школы формы – исследования, объединяющие элементы дизайна, гуманитарных и социальных наук. Один из самых важных промоутеров молодых дизайнеров из Польши и мира. Куратор многих выставок польского дизайна (в том числе Unpolished, Polished Up, Moderna, Polska Folk, Materia Prima), критик, журналист и член жюри многочисленных конкурсов. Обладатель наград: Главный редактор года (" Медиа и маркетинг" 2007) и Animator 2012 Design Alive Awards.

Использование отходов и промышленных роботов в творческом процессе – что общего у этих двух концепций?

Все и ничего. Это все экспериментальный подход, но я бы не стал связывать эти две темы на уровне идей.

Использование отходов, переработка, повторное использование, починка сломанных вещей - вот образ мышления, который нам необходимо перенять. Давайте считать это не модой или экспериментом, а необходимостью, вызванной в том числе и состоянием природной среды. Мы должны сократить производство, иначе мы утонем в собственном мусоре. Один из способов уменьшить этот мусор - обращаться с ним как с ресурсом. Отсюда и эксперименты с поиском новых составов материалов и проверкой их свойств.

Эксперименты с роботом больше касаются того, как работают производственные процессы. Мы ищем ответ на вопрос, можем ли мы с помощью робота сделать что-то иначе, чем раньше, или мы можем сделать то, что раньше было невозможно.В некоторых проектах эти два пути встречаются.

Было ли проектирование здесь строго спланированным процессом, или было больше места для экспериментов и творческой свободы?

Дизайн по своей природе – это процесс, разделенный на этапы. Но в этом процессе есть место для экспериментов и творческой свободы. Дизайнеры работают на предположениях. Они знают, что их работа - делать миску или табуретку.

В случае с миской предпосылка состоит в том, чтобы подвергнуть сомнению процесс, использовать фарфор и вовлечь в процесс робота Кука. Свобода в том, как они будут модифицировать материал. Что они добавят в фарфор, как и т. д. Дальше им предстоит работать больше как ученым: анализировать, делать выводы и на этой основе принимать последующие решения. В случае с табуретом предполагается функция и материал. Свобода - это форма.

Как роботы KUKA помогают в проектировании? Эта идея кажется нам интригующей!

Роботы, как мы относимся к ним в Школе Форм, помогают понять анатомию или грамматику производственного или производственного процесса. Если мы хотим сделать то, что ремесленник делает с роботом, прежде всего мы должны разбить эту работу на отдельные жесты. Учтите, что у робота одна рука, а не две руки, заканчивающиеся пятипалыми руками. Спроектируйте окончания для манипулятора робота, который функционально заменит руки. И закодировать весь процесс как последовательность прямолинейных движений: вперед-назад, вправо-влево, вверх-вниз.

Подскажите, с чем сочетать фарфор, чтобы получить самый эффектный эффект?

Это очень индивидуально. Эффектность может относиться к внешнему виду, свойствам, способу приготовления, ингредиентам.Что-то интересное для всех.

Эти удивительные, очень оригинальные предметы также полезны?

В случае проектов с фарфором и роботом удобство использования не было критерием оценки.Целью был эксперимент, титульный взлом процесса двумя способами. Во-первых, вмешавшись в материал, изменив его свойства путем добавления различных ингредиентов и проверив, как поведет себя этот материал. Во-вторых, вовлекая Kuka в производственный процесс. Это первый этап. Теперь отдельные решения можно анализировать и выбирать с точки зрения их потенциала использования и масштабируемого производства.

Но фанерные табуретки самые полезные. Вы можете сесть на них. Что не означает, что у них есть потенциал реализации.

Перейдем к выставке Paged Plywood, на которой используются отходы постпроизводства. Каким вы видите будущее экологического дизайна?

Экологичный и более устойчивый, ответственный, замкнутый дизайн является необходимостью нашего времени. Здесь студенты ищут применение отходам постпроизводства. Дело в том, что такие фабрики, как Paged, должны иметь возможность работать «без отходов», то есть использовать материал без остатка.Это выгодно всем: фабрике не нужно утилизировать отходы, а остатки и обрезки можно превратить в ценные предметы.

Есть еще одна концепция, о которой стоит помнить: дизайн от колыбели до колыбели. Речь идет о знании материала, из которого мы что-то делаем, с момента посадки дерева до утилизации предмета после того, как он использовался как можно дольше. В случае с фарфором это будет момент получения глины.

С какими трудностями столкнулись студенты при подготовке выставок?

Обе выставки являются семестровыми проектами. Студенты работают в «контролируемых» условиях. Ритм занятий определяет ритм проекта. Лидер наблюдает и помогает преодолевать трудности. А они разные и появляются на разных стадиях. У некоторых проблемы с идеей, у других слишком много идей, и они не могут решить. Материал сопротивляется, инструменты не слушаются. Фарфор капризен.Фанера коробится. Дизайнер должен быть терпелив.

А что было самым большим вызовом для вас как куратора этих проектов?

Всегда одно и то же. Как сделать длинную историю короткой. Каждый из нас может часами рассказывать о проектах. Но люди хотят быстро посмотреть выставку, понять и двигаться дальше.

Что значит присутствие работ School of Form на TRŁ для студентов и посетителей ярмарки?

Для студентов это бесценно. У них есть возможность испытать то, что их ждет после выпуска, совершенно безопасным способом. Познакомьтесь с отраслью, познакомьтесь с людьми, расскажите о своих проектах. Проверьте идеи. И посетителям интересно увидеть дизайн «из-за кулис». Думая о том, как все это происходит. Каждый день мы не уделяем этому особого внимания.